mardi 17 février 2009

HIRMA & MIRDAF....Chapitre IX

Le Grand Jour

La fête du village a commencé tôt le matin…
Ce jour là était marqué par la splendeur du décor et surtout par la joie de cette communauté réunie pour un seul but : faire la fête, danser, chanter et manger, bref, bien s’amuser et profiter de ces instants de bonheur.

Les rues étaient pleines de fanfares et de défilés de personnes déguisées comme au bal masqué, des clowns, des soldats, des poupées et des animaux comme dans les histoires de Walt Disney et les contes de fées, toutes sortes de déguisement, même celui des mille et une nuits, même Zorro et Lucky Luck étaient présents , ainsi que Blanche neige et les sept nains…

La course des chevaux allait bientôt commencer, on voit déjà quelques-uns des spectateurs se diriger rapidement vers l’hippodrome pour occuper leur place. D’autres allant à la buvette, pour acheter leur boisson et leur collation, certains jouaient aux cartes dans les cafés du coin, des majorettes froufrou en mains faisaient partie du spectacle, des jeunes filles déguisées en bonnes fées, c’était la fête totale.

Finalement, à minuit précise, les rues étaient vides et tout le monde épuisé est rentré pour une longue nuit de sommeil.

Le lendemain matin, par une belle journée ensoleillée, le Maire du village a annoncé à tous ceux qui ont participé à la fête qu’ils devaient nous honorer de leur présence au festin qu’il donnera à la Place des Camélias dans le fameux « Jardin des plantes » de la contrée.

A la surprise de toute la famille Mirdaf et Selim, les gens du village ont tous participé aux préparatifs de ce grand banquet.

Incroyable mais vrai, une omelette et une galette géante était parmi les plats sélectionnés dans le menu, comme les moutons farcies et les côtelettes de veaux à la sauce aux champignons, les grandes salades vertes garnies de tomates et de tranches de jambons de dinde, avec au milieu de la table un grand saladier plein de mayonnaise à la moutarde, une grande saucière en porcelaine pleine de sauce vinaigrette à l’ail et aux fines herbes, beaucoup de grillades de poisson d’eau douce et d’autres espèces marines comme les fruits de mer et les crustacés, même les truffes étaient au menu de ce grand repas de fêtes. Au moins, trente variétés de fromages, inclus bien sûr le fameux fromage de chèvre moelleux et le Gruyère des montagnes suisses.

Les heures passèrent tellement vite, que le crépuscule arrivait déjà pour marquer presque la fin de cette belle journée commémorative.

« Oh !!! dommage », s’exclamèrent les filles de Selim, la fête est finie".
Nous devions rentrer chez nous pour retrouver notre prairie et nos chers animaux, la routine, comme à l'accoutumée, sans oublier notre cher Hilel et maman Kerima, il ne pouvait plus bouger avec sa bosse, pauvre chéri. Plus il avance dans l’âge, plus il trouve des difficultés pour gesticuler…

Ainsi, chaque famille se recroquevillât chez elle, bien au chaud, retrouvant baba Sombol qui avait préalablement mis du bois dans la cheminée pour réchauffer cette jolie cabane en bois , et comme celui-ci retient spécialement la chaleur aux parois murales, on ne sentait pas du tout le froid de l’hiver.

Les jours passèrent paisiblement, les récoltes étaient bonnes…
Les ressources s’amélioraient au fur et à mesure du temps et des travaux en cours de restructuration des techniques agronomiques pour le développement des élevages de bovins et de volailles.

Les années aussi…et bien sûr, les enfants ont grandi aussi…

Jusqu’à ce qu’un beau jour….

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